開啟輔助訪問

中國結論壇

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

搜索
查看: 51145|回復: 74
打印 上一主題 下一主題

[典籍記錄] 清末宮女做結

[復制鏈接]
1樓 點此復制本樓鏈接

為興趣而生,論壇因您的參與更精彩 立即登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x

讀《宮女談往錄》金易  沈義羚著  紫禁城出版社 2004年
“······宮人出宮,都能帶出一雙巧手去,這也算是宮廷的恩典吧!尤其出色的是打絡子,滿把攥著五顏六色的珠線、鼠線、金線、全憑十個手指頭,往來不停地編織,挑、鉤、攏、合,編成各種形象的,真是絕活,有時為了討老太后的喜歡,把各種彩線拿來,用長針把線的一頭釘在坐墊上,另一端牙把主軸線咬緊,繃直,十個手指往來如飛,一會就編成一只大蝙蝠,和儲秀宮門外往長春宮去的通道上的活蝙蝠一摸一樣,求得老太后一笑。老太后是喜歡聽書的人,書上說某家小姐有沉魚落雁之容,手怎么巧等等,老太后就笑著對我們說:“我不信她們調理出來的能趕上你們!庇械恼f,宮女們打的絡子很值錢,有的拿到琉璃廠古玩鋪去買,地安門外估衣鋪里也有賣的,我們對這種手藝也很得意!
在宮女必修的女紅里尤其、最出色的應是打絡子,說明此項女紅技藝的不一般,不是隨便哪里都能學來的,文中所寫就已經告訴我們宮女們那不平凡的結藝本領。宮里能近老太后身邊的宮女都是層層選拔出來的,個個天資聰穎,又要經過專門的各種訓練,關于女紅更是極其重要的功課,在眾多的學習中有那一關不優秀,恐怕都跟直接利益、命運相關,宮女的等級地位其待遇差別還是很大的,因此那個還會不盡心學習呢?她們的技藝之高非尋常人家所能比呀!在這里讓我們深深地體會到結藝非比尋常女紅的貴氣。宮女們打的絡子值錢,有的拿去賣,物以稀為貴,物以精為貴,如此這般的結怎能不值錢呢?宮女們怎會不為此手藝而得意呢。拿去古玩店、估衣鋪里賣,難道還能與古董相比嗎?尋常人家確實很少會做了。文中所作的蝙蝠應該是用今天所說的斜卷結編的,文中所寫的作法也與今天的中國結藝技法相同,只是這線材,實在講究,非今日所比,那些材質應改是蠶絲的,
“珠線、鼠線、金線”讓我又想起紅樓夢里的描寫,也有提到金線、黑珠兒線,我去中國絲綢博物館看過,清時的金線制作也有多種,材料就是金子做成薄片,切成細線,有的織入線中,有的繞包在線外等。鼠線和珠線我就不懂了,F在的線材都是化纖類的,再好的拿在手里也無法與絲、毛、棉質相比呀。大家常說顏色無法達到書上所寫的那樣,不僅是我們對色彩名稱的理解有誤的原因,這還不是最重要的,
重要的是那時的染色都是用植物或石質天然染料染成,在中國絲綢博物館里有染的樣品,除藤黃和今天的較接近外,其它均不相對應,那種色彩的感覺真的很雅致、自然、親和、加金則十分貴氣。
  總之,清代結藝是很發達的時期,但在平民中普及的裝飾結并不多,多的也不過是紐扣之類,紐扣在結中應是最樸素和廣泛的了,而其它的結則是那樣的“高貴”。
這里提到的估衣鋪指的是:沒舊衣服的店鋪,一般從當鋪里,沒有贖回的衣服。
|中國結線材 |5號線 |冰絲線 |南美蠟線 | 72玉線| 金線 | 30米5號線 | 100米5號線| 6號線 | 亮光股線 |滿百送VIP會員

宮廷里的事情的確很高深莫測,很神秘,傳奇  發表于 2014-5-26 15:46
2樓 點此復制本樓鏈接
謝謝您提供的資料,內容十分珍貴。一般人見都沒見過這類的書,您辛苦了。
3樓 點此復制本樓鏈接
非常有意思的資料。謝謝樓主!中國結論壇   中國結文化 smile
4樓 點此復制本樓鏈接
讀來很覺新奇,也很受啟發.物不僅以稀為貴,更以精為貴.能夠博得老太后一笑的東西必是不一般的精致,.這一點確是應該向這些宮女學習的.
5樓 點此復制本樓鏈接
長知識啦!謝謝老師讓我們看到平時少見的相關結藝歷史知識中國結論壇   中國結文化 kiss面               
6樓 點此復制本樓鏈接
中國結論壇   中國結文化 victory長見識了,謝謝分享啊~!
7樓 點此復制本樓鏈接
謝謝分享,繩結歷史方面的資料,我覺得所有的結也很高貴
8樓 點此復制本樓鏈接
喜歡中國結的所有——編出的中國結作品、服飾上的中國結、任何地方運用的中國結還有有關中國結的資料。謝謝您的分享,收藏了。
9樓 點此復制本樓鏈接
喜歡中國結的所有——編出的中國結作品、服飾上的中國結、任何地方運用的中國結還有有關中國結的資料。謝謝您的分享,收藏了。
10樓 點此復制本樓鏈接
學習了,謝謝樓主辛苦搜集來的資料與大家分享。
11樓 點此復制本樓鏈接
要是能再上傳幾張資料圖就更形象了!話說現在還有那種東東留存下來么!
學習下……中國結論壇   中國結文化 shy
謝謝樓主的分享啊
                       謝謝樓主分享,中國結論壇   中國結文化 smile
今天看了本國外的小說,有句話覺得很喜歡,女人才是千年來民俗的傳承者~~
看起來從前世界各地的民俗都類似這樣代代相傳呢,心靈手巧的人被選出來學習和教授
劉新 發表于 2011-8-30 14:38 中國結論壇   中國結文化
讀來很覺新奇,也很受啟發.物不僅以稀為貴,更以精為貴.能夠博得老太后一笑的東西必是不一般的精致,.這一點確 ...

讀后感覺很新奇,原來中國結在清宮中是這樣的......我一定要多做作品。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊