開啟輔助訪問

中國結論壇

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

搜索
查看: 19144|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

[歷史實物] 本人關于基本結整理的朝代及例證表(加重字體部分為本人推進或更改的研究內容):

[復制鏈接]
1樓 點此復制本樓鏈接

為興趣而生,論壇因您的參與更精彩 立即登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
基本結整理的朝代及例證表(加重字體部分為筆者推進或更改的研究內容):
對應出現的年代

結的名稱(現代)
歷史圖像或實物證據
備注
良渚文化晚期距今4000

杭州余杭區嚴家橋出土雙錢結藤編殘件
西漢:

臺北故宮藏漢代繩紋玉佩
紐扣
山東諸縣出土畫像石
東漢:

四川新津縣堡子山出土部曲傭
北魏末或北齊

安陽修定寺“唐塔”基出土殘件
從耳翼上發展變化,已獨立裝飾作用的繩結,出現四方連續式,應用多結組合。
漁網結、秘魯結
北周:

吉祥結雛形  
麥積山石窟第55窟菩薩立像

法門寺出土臥龜蓮花紋五足朵帶銀薰爐
多結組合
安陽修定寺唐塔塔身雕刻
圖片為筆者現場拍攝2011
西安何家村出土舞馬銜杯紋銀壺
龍門石窟 圖像為筆者自現場拍攝20099

盤長結
福州黃升墓出土褐色羅香囊
到宋代12種基本結都已經出現。而且組合變化的式樣也相當豐富,南宋時期結飾已經是常見。
“大儺圖”右下角人物手臂裝飾物
酢漿草結
福州黃升墓出土褐色羅香囊
泉州開元寺東塔塔身雕像 圖像為筆者根據實物手繪圖2011
臺北故宮南宋欲坐圖

盤長結
內蒙古阿拉善額濟納旗黑城遺址出土灰白底刺繡人物花卉紋葫蘆形香囊
多結組合
酢漿草結
辮線襖腰部普遍使用紐扣圖片筆者拍攝于中國絲綢博物館2011
紐扣結普遍使用
|中國結線材 |5號線 |冰絲線 |南美蠟線 | 72玉線| 金線 | 30米5號線 | 100米5號線| 6號線 | 亮光股線 |滿百送VIP會員
2樓 點此復制本樓鏈接
樓主辛苦啦謝謝你寶貴的資料
3樓 點此復制本樓鏈接
小山棗 發表于 2015-3-16 13:02 中國結論壇   中國結文化
樓主辛苦啦謝謝你寶貴的資料

全文(含圖片)發表在:中國藝術雜志2014年9月中《中國古代裝飾繩結中基本結出現年代及應用研究》,有興趣可以網上搜,篇幅比較長。
4樓 點此復制本樓鏈接
老師  辛苦了
5樓 點此復制本樓鏈接
耿淑麗 發表于 2015-3-16 16:27 中國結論壇   中國結文化
全文(含圖片)發表在:中國藝術雜志2014年9月中《中國古代裝飾繩結中基本結出現年代及應用研究》,有興趣 ...

謝謝我一定看
去查了原文。對我做中國結文化傳承的展示很有幫助。謝謝樓主!辛苦了中國結論壇   中國結文化 tongue
7樓 點此復制本樓鏈接
8樓 點此復制本樓鏈接
了解中國結藝的歷史和文化,豐富文化歷史知識。
9樓 點此復制本樓鏈接
看不到图片,不过由此也了解中国结发展的历史,很好,让我们知道它的渊源流长,秉承下去
來自中國結藝網蘋果客戶端來自中國結藝網蘋果客戶端
謝謝老師提供的寶貴資料
回復 支持 反對

老師,若需對應表中提到的參考圖片,是否有專業的考古書籍可以查閱到?
回復 支持 反對

夠專業,對中國結的文化傳承有極大的幫助,謝謝老師的分享中國結論壇   中國結文化 handshake
回復 支持 反對

看了,中國結論壇   中國結文化
來自中國結藝網安卓客戶端來自中國結藝網安卓客戶端
回復 支持 反對

這下有理論依據了!
回復 支持 反對

耿老師,夠專業!對傳承中國結幫助很大,謝謝分享!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊